Gâteau Magique au Cacao

Publié le par Ninailart

Hello ! 

Aujourd'hui je vous partage ma recette du gâteau magique au cacao..
Pourquoi magique ? Parce qu'une seule pâte suffit pour 3 textures ! ^^ 

Après avoir épluché pas mal de recettes sur le net et avoir testé,
j'ai un peu arrangé le tout à ma sauce et voilà le résultat :

Gâteau Magique au CacaoGâteau Magique au Cacao

Les ingrédients: 
* 500ml de lait (demi écrémé)
* 100gr de farine
* 150gr de sucre (blanc ou roux au choix)
* 35gr de cacao en poudre (sans sucre hein, du cacao noir amer)
* 4 oeufs
* 125gr de beurre
(+ 1 pincée de sel)

 

Gâteau Magique au Cacao

Avant tout, on préchauffe son four à ~150°
On sépare les blancs des jaunes d'oeufs. 

1. On fait blanchir les jaunes et ~100gr de sucre. 
(Attention, 100 grammes c'est 2/3 du sucre, pas la totalité,
on en garde un peu de coté pour la suite)

2. On fait fondre le beurre et on l'ajoute au mélange. 

étapes 1 & 2étapes 1 & 2

étapes 1 & 2

3. On tamise le cacao, la farine et on les mélange ensemble. 
Ensuite on incorpore ce duo au mélange précédant (jaune/sucre/beurre)

(La on arrive sur une texture proche de la ganache).

étape 3étape 3
étape 3étape 3

étape 3


4. On termine par le lait. qu'on incorpore petit à petit. 
(La on arrive plutôt sur une texture qui s'approche de la pâte à crêpe,
c'est ultra liquide et c'est normal).

5. On monte les blancs en neige avec une pincée de sel et on incorpore le reste du sucre petit à petit tout en les montant. 

étapes 4 & 5étapes 4 & 5étapes 4 & 5

étapes 4 & 5

6. On ajoute (vraiment très grossièrement) les blancs pour terminer. 
Attention hein, on oublie tout ce qu'on connait de la pâtisserie et on fait ça vraiment très mal en laissant de gros morceaux, il ne faut surtout pas tout incorporer correctement. 

7. On graisse légèrement son ou ses moules à la bombe (ou pas) et on coule la prépa telle quelle ! 

Laissez vraiment les gros morceaux de blancs flotter ! :)  Laissez vraiment les gros morceaux de blancs flotter ! :)

Laissez vraiment les gros morceaux de blancs flotter ! :)

On enfourne le tout à 150° pendant ~1heure. 
N'essayez pas de réduire le temps en montant la température, ce serait l'échec assuré.
C'est cette longue cuisson à basse température qui va déphaser la pâte tout en la cuisant. 

Gâteau Magique au Cacao

Après cuisson on ne tente surtout pas de démouler. 
On laisse refroidir et on place au frais pendant au minimum 3 heures !

Seulement à ce moment la, on peut démouler et il ne restera plus qu'à saupoudrer le tout d'un peu de sucre glace (ou pas encore une fois) avant de servir ! :D 

 

Gâteau Magique au CacaoGâteau Magique au Cacao

On voit bien toutes les différentes textures au découpage. 
La première est une sorte de crêpe chocolatée, suivi d'une texture flan bien fraîche et légère et ça termine sur une texture de gâteau genre brownie fondant. 
Plus vous casserez les morceaux de blancs + la texture gâteau sera fine. 

Voilà voilà.. Bon goûter ! :p 

Et vous alors ? Vous connaissiez le gâteau magique ? 
Vous avez déjà tenté ou vous comptez le faire après avoir lu mon article ? 
(Je veux bien vois vos résultats en photos si vous tentez ma recette ^^)

Publié dans Cuisine

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J
la recette est assez simple , je vais la testé pour les petits
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